学院简介

安全监管学院成立于2020年6月,是学校优化调整教学单位设置,形成以“四院一部”为主体的服务应急管理主责主业本科和硕士研究生培养格局的主体学院之一。学院下设综合事务中心、教学事务中心等管理服务机构2个,矿山安全监管教研室、危化品安全监管教研室、矿山救援指挥教研室、安全监管执法教研室等教学机构4个,煤矿瓦斯测定及灾害监测预警关键技术与装备研发重点实验室、煤岩动力灾害防控与应急处置重点实验室等科研机构2个。

学院强化矿业、安全、化工、法学和电子信息类师资队伍的有机融合,形成了一支高水平的师资队伍,除拥有享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才”、国家安全生产专家、中国煤炭工业协会杰出青年科技工作者、中绿盟青年科技奖获得者等来自教育部“全国高校黄大年式教学团队”的高水平专任教师外,还聘任国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌教授担任名誉院长,聘任中国工程院周世宁院士、蔡美峰院士等高水平专家为兼职教授,聘任安全监管监察系统、应急救援队伍和行业企业知名专家学者担任行业导师。近年来,专职教师主持国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目、河北省自然科学基金项目等省部级项目近20项,发表高水平论文100余篇,授权专利50余项,获省部级(含一级行业协会)科技技术奖30余项。

学院实行准军事化、职业化、实战化、书院制、双导师制、学分制的“三化三制”特色人才培养方式,强化矿山安全监管、危化品安全监管、矿山救援指挥等3个专业(方向)核心课程的教研教学,强化法学本科专业应急管理特色建设,借助中国煤矿安全技术培训中心、国家级安全生产事故预控与应急处置技术实验实训和科普基地、国家安全监管监察执法综合实训华北基地,构建独特的教科培深度融合的人才培养模式。联合高校、政府、行业协会和企业,搭建协同育人平台,共同参与应急管理人才培养,促进应急管理学科建设。

在未来的发展中,学院将深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,秉承自立立人,兴安安国校训,聚焦应急管理主责主业加强人才培养和学科建设,努力建成国内一流的安全监管和救援指挥人才培养和科技创新基地,支撑学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学。