案例引导 实操先行——安全监管学院特色授课纪实

为有效解决矿山救援指挥专业方向课程资源和实验设备短缺的现实困难,安全监管学院于119日至12日发挥兼职高层次专家优势,援引真实救援案例,引导学生感受矿山救援场景,实际操作矿山救援设备,提高学生基本技能,成功迈出学院特色授课第一步。

119日至10日,邀请原阳煤集团矿山救护大队大队长赵青云为学生讲授《矿山救援前沿与进展》,针对煤矿典型事故灾害,赵队长援引亲身参加的事故救援案例,为学生还原事故场景、救援方案制定、救援指挥场景、救援过程经历等,生动再现了实际矿山救援指挥场景,为学生带来深切的矿山救援体会。

1111日至12日,邀请阳煤集团矿山救护大队副总工程师田东升自阳泉携带常用矿山救援设备,为学生讲授《矿山应急救援装备及应用》,田总工曾代表我国参加俄罗斯世界矿山比武大赛,参加王家岭煤矿透水事故等现场救援多次。田总工讲解演示了德国BG4正压氧气呼吸器、呼吸器校验仪、全自动心肺复苏仪、高温防护服、压缩氧自救器等多种矿山救援装备,并现场指导学生开展救援装备组装、快速穿戴和使用等实际操作。赵队长辅助讲解矿山救护常用装备原理、特点、使用方式及注意事项。本次授课过程中,恰逢张瑞新校长随堂听课,他充分肯定了学院采取的授课模式,对授课专家表示感谢,为同学们讲解了学校成立新学院和新专业的目的和意义,鼓励同学们抓住机会,力争上游,为我国的应急管理事业贡献力量,争取在应急管理系统多发出华科声音、出现华科身影。

同时,为保障顶岗实习顺利开展,119日邀请原国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟和赵队长召开了矿山救援指挥专业方向实习基地研讨会。研究确定分煤矿、非煤、装备制造等几个方向建设一批实习基地,初步确定阳煤集团救援大队、开滦集团救护大队、神东救护大队为合作建设单位,并现场联系了三个队伍负责人,对方均表示欢迎。学院将于近期开展实习基地协议签订和挂牌等相关事宜,并制定实习计划,积极推进顶岗实习。