安全监管学院2020年度“3+1”实验班学生遴选宣传材料


安全监管学院成立于20206月,是学校贯彻落实习近平总书记“11.29”重要讲话和应急管理部关于学校转型发展系列工作部署的重要举措,是学校改革创新转型发展的综合试验田,是学校应急管理大学“四院一部”总体架构之一,致力于为应急管理系统培养高层次矿山安全监管、危化品安全监管和矿山救援指挥人才,努力建成一流的安全监管和救援指挥人才培养和科技创新基地。

国务院参事、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授担任学院名誉院长,安全监管监察系统、应急救援领域和行业知名专家学者10余人担任学院行业导师,拥有全国黄大年式矿业工程教学团队和一大批在瓦斯、冲击地压、矿井热动力灾害防治等方面有突出成就的中青年教师队伍,并建设有集政府、兄弟高校、行业协会和企业为一体的协同育人平台。

现开设矿山安全监管、危化品安全监管、矿山救援指挥等专业方向3个,主要面向应急管理系统、矿山企业、危化品企业和应急救援机构就业。为实现学生素质、知识、能力的全面提升,制定了“3+1”人才培养计划,以“顶岗实习”为载体实现理论到实战的转化与应用,以“三化三制”为手段铸造红线意识、法制意识、专业意识,以“应急蓝”为文化塑造敢于担当、执法严明的行为,以“双导师制”为途径实现学识与技能双重提升。秉持以国家应急管理事业与行业需求为动力,创新人才培养模式,深化教育教学改革。

一、矿山安全监管专业方向

1)师资队伍雄厚。现有教授6人,副教授3人,讲师2人,其中国家安全生产专家4人,国务院特贴专家1人,国家安全监管系统外聘专家5人,行业导师20余人。

2)校企联合培养。聚焦实战型应用人才培养,依托开滦、亭南、阳煤等大型矿业集团联合培养,以顶岗实习为手段,实现理论知识到实战应用能力的全面培养。

3)夯实知识体系。以安全生产法律法规、矿山安全规程课程为基础,培养学生懂法、知法及执法业务能力;以风险管控与隐患排查课程为依托,培养学生分析问题、解决问题的能力;以矿山安全监管监察课程为核心,培养学生安全监管执法能力;辅助矿山安全检测与监控、矿山灾害防治、事故调查与处理等课程的学习,强化学生安全监管系统能力,实现特色人才培养,为国家矿山安全监管输送实战型应用人才。

4)教学安排。原专业必修课继续修读(随原班级上课),专业选修课和实践环节替换为矿山安全监管专业方向内容。2020-2021学年第一学期,开设专业选修课613.5学时,除部分必须修读外,可根据毕业标准和已修读学分情况自由选择。2020-2021学年第二学期,到应急管理系统顶岗实习,安排校内导师和行业导师各1名,强化实践能力培养。

二、矿山救援指挥专业方向

1)师资队伍雄厚。现有教授6人,副教授3人,讲师2人,其中国家安全生产专家4人,国务院特贴专家1人,国家安全监管系统外聘专家4人,行业导师20余人。

2)使命光荣。矿山应急救援是矿山安全生产工作的重要组成部分,肩负着为矿工生命、国家财产和矿山安全生产保驾护航的重任,在矿井灾害防治、抢险救灾、事故处理及救灾等方面具有突出贡献,矿山救援指挥人员具有崇高的社会地位和光荣的社会使命。

3)夯实知识体系。主要学习矿山灾害防治、矿山应急救援理论与技术、矿山装备及信息化应用、矿山救援前沿技术等知识,使学生具备矿山救援决策与指挥能力,能从事矿山救援指挥工作,参与矿山事故灾难救援方案研究,分析事故信息、灾害情况演变和救援技术措施,为应急救援决策提出意见和建议,提出事故防范措施建议,为恢复生产提供技术支持。

4)就业面向广。矿山救援指挥人才社会缺考较大,就业出口广泛,各地政府应急管理部门和大型企事业单位均需要综合型应急救援指挥人才,学生可在各级政府应急管理部门、煤矿安全监管监察部门、矿山救援指挥中心、大中型矿山集团安全监管局、大中型矿山企业救护队等单位就业。

5)教学安排。原专业必修课继续修读(随原班级上课),专业选修课和实践环节替换为矿山救援指挥专业方向内容。2020-2021学年第一学期,开设专业选修课512学时,除部分必须修读外,可根据毕业标准和已修读学分情况自由选择。2020-2021学年第二学期,到应急管理系统顶岗实习,安排校内导师和行业导师各1名,强化实践能力培养。

三、危化品安全监管专业方向

1)就业前景光明。我国涉危涉化企业达33625家,危化品安全生产事故多发频发,危化品安全监管专业人员缺口大,急需掌握危化品安全监管及相关法律法规的高层次专业人才。

2)师资队伍雄厚。现有教授6人、副教授3人、讲师2人,其中国家安全生产专家2人,国家安全监管系统外聘专家2人,企业导师20余人。

3)校企联合培养。聚焦实战型应用人才培养,依托中海油、燕山石化、各级政府安全监管部门和行业协会等联合培养,以“顶岗实习”为手段,实现理论知识和实战应用能力的培养。

4)夯实知识体系。以安全生产法律法规、危化品安全管理条例等课程为基础,培养学生懂法、知法及执法业务能力;以风险管控与隐患排查课程为依托,培养学生分析问题、解决问题的能力;以危险化学品安全监管课程为核心,培养学生安全监管执法能力;辅以危险化学品废弃处置、事故调查与处理等课程的学习,强化学生安全监管系统能力,从而实现特色人才培养,为国家危险化学品安全监管输送实战应用型人才。

5)教学安排。原专业必修课继续修读(随原班级上课),专业选修课和实践环节替换为危化品安全监管专业方向内容。2020-2021学年第一学期,开设专业选修课812.5学时,除部分必须修读外,可根据毕业标准和已修读学分情况自由选择。2020-2021学年第二学期,到应急管理系统顶岗实习,安排校内导师和行业导师各1名,强化实践能力培养。

四、学生常见问题解答

(一)为什么设置应急特色专业方向?

为贯彻落实习近平总书记“11.29”重要讲话和应急管理部关于学校转型发展系列工作部署的重要举措,发挥应急管理部直属高校优势,起到应急管理人才培养主阵地作用,更好地服务国家应急管理事业,为毕业生到应急管理系统就业创造优势条件,学校围绕应急管理事业需要,研究设置了应急特色专业方向。

(二)应急特色专业方向遴选是转专业吗?

不是转专业。学籍依然在原教学单位,日常事务管理仍由原教学单位承担,仅参加应急特色专业方向教学任务。

(三)应急特色专业方向教学任务如何安排?

原专业必修课需要继续修读(随原班级上课),专业选修课和实践环节替换为应急特色专业方向开设内容。

(四)应急特色专业方向需额外缴费吗?

学校积极鼓励学生向应急管理方向发展,应急特色专业方向不额外收取任何费用。

(五)应急特色专业方向毕业标准及学位授予标准?

执行原专业毕业标准及学位授予标准。

(六)毕业时,可以拿到什么证书?

达到原专业毕业标准和学位授予标准,颁发原专业毕业证和学位证,同时颁发应急特色专业方向结业证。

(七)对未来就业有什么影响?

国家高度重视应急管理事业,急需一大批高素质专业人才,学校正积极与应急管理部有关司局沟通,研究毕业生直接进入应急管理系统就业可能性和渠道。参加应急特色专业方向学习,可在具备原专业核心素质基础上,掌握应急管理系统相关岗位知识和技能,在不影响原专业就业的前提下,将就业面拓宽至应急管理系统。

(八)一年时间,可以掌握应急管理系统相关岗位知识和技能吗?

为确保学生得到高质量培养,切实掌握应急管理系统相关岗位知识和技能,学院拟采取双导师制,即为每名学生安排校内学业导师1人,校外行业导师1人。同时,第八学期将安排到应急管理系统相关岗位顶岗实习,此时校外行业导师便是师傅,即师傅的“传帮带”使学生可以快速掌握岗位技能,积累经验,为今后快速进入相关岗位工作打下基础。


关于开展2020年度应急特色专业方向“3+1”实验班学生遴选的通知

 

关于2020年度应急特色专业方向“3+1”实验班学生遴选范围扩大的说明