首页 >> 新闻动态
安全监管学院“3+1”实验班学生顶岗实习札记 ——胸怀应急伟业,恰逢风华正茂
发布日期:2021-04-14浏览次数:字号:[ ]

春风将华科学子埋藏心中的应急种子吹绿发芽,土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。背负华科希翼,怀揣应急梦想,安全监管学院25名“3+1”实验班学子们奔赴各自实习岗位。实习中,他们用热情和忠诚来书写着对应急事业的无限热爱,他们用行动和执着书写着对青春梦想的不懈追求。让我们走进他们,一起来聆听他们的故事和心声。

精益求精,实践出真知

作为矿山救援指挥专业的一员,根据学校安排部署和自身实际情况,来到太原救护队已经学习生活了三个星期,在这为数不长的日子里,我接触到了老师在课堂上所授讲到的一切,从接警出动到各个科目的处置的全流程。实践是检验真理的唯一标准,要想成好一名指挥员,首先就要当好一名战斗员。在和队员们同生活、同工作、同劳动的过程中,我看到了他们可爱的身影、一丝不苟的工作作风、追求极致的训练,非常庆幸能够成为他们的战友。在这里,生活和工作清晰分明,工作中,他们是老师;生活中,他们又变成了兄长。

——山西晋能控股太原救护队刘槐康

滴水穿石,不断蜕变

来到邹城应急管理局顶岗实习已经两周了,总的来说,不管是工作上还是生活上都有一些变化。从学校来到实习单位,不但要在岗位上学习专业知识,也要在生活中学习人文知识。虽然还是初入应急管理局,但一系列的学习和外出对企业检查,让我熟悉了一整套的执法流程、检查的内容及标准以及相关的法律法规。对我而言,每一点一滴都在记录着,或许没有那脱胎换骨般的改变,但确实给我带来了成长与进步。我将会倍加珍惜余下的时光,抓住一切学习的机会,为实习之旅留下浓墨重彩的一笔。

——山东邹城应急管理局执法大队宋开雕

耳濡目染,深受应急精神鼓舞

山西阳泉,是一座充满历史文化气息的山城。这里有作为百团大战主要战场之一的狮脑山,还有每逢四月便桃花开满山的桃林沟,具有代表性的,还有我们的实习基地—华阳矿山救护大队……

我们非常荣幸能够来到华阳救护大队实习。在这里,我们分别被分配到二中队、三中队和培训科。不知不觉我们已经来了20天已久,每一天,我们耳濡目染,深受这里所有人的影响:他们每天坚持训练,不避风雨;他们做任何事都雷厉风行,从不拖沓;他们不顾条件艰苦,始终充满着对这个行业的热爱。他们不怕吃苦、不怕累、十几年如一日,不忘初心、永葆热情的精神值得我们去学习。

此外,我们还学到了这个行业的专业知识:最近,一年一度的矿山救护队员培训班正在进行中,一直在跟着学习的我们受益匪浅。剩下的20天,我们会且行且珍惜,会更加努力向他们学习,争取学到更多的东西。

——山西阳泉救护大队培训科李溦、二中队晁卫东

实习基地致函安监学院,充分肯定华科学子

4月12日,阳泉煤业集团矿山救护大队原大队长赵青云发来信函《关于矿山救护指挥专业学生在太原公司救护大队实习情况的汇报》,对在晋能太原救护大队实习的刘槐康、赵晨晨等同学的实习表现做了详实的描述,充分肯定华科学生在学习热情、计划性、吃苦精神,“仅仅三周时间,他们把所用装备全部熟悉了一遍,砖闭、板闭、风幛、高泡、局部通风机、心肺复苏、医疗急救等项目都能按规范操作,佩戴正压氧气呼吸器圆满完成了万米负重常规训练”,令实习基地指挥员们啧啧称赞!

不仅如此,学生与救护队员和睦相处充分感受到“天下救护是一家”的家庭温暖,两名学生在实习中牢固树立了“先当好战斗员,再当好指挥员”的理念,对救援队伍建设和发展也有了比较深刻的理解。

按照学校和学院要求,安全监管学院参加顶岗实习的学生们将每周上交实习周报,做好日志记录,日日有记录、周周有小结,在岗位实践中不断学习、总结,锤炼自己的应急实战能力,并依托实习做好毕业设计,努力为自己的实习生涯、学习生涯交上一份满意的答卷。




打印本页 关闭窗口
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
版权所有 @2020   华北科技学院 安全监管学院
E-MAIL:anjian@ncist.edu.cn