首页
>> 党群工作 >> 学习园地
安全监管学院党史学习教育实施方案
发布日期:2021-03-30浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《中共华北科技学院委员会关于印发党史学习教育工作方案的通知》(校党字〔20215号)要求,扎实做好我院党史学习教育工作,特制定本方案。

一、深刻认识开展党史学习教育的重大意义

在庆祝党的百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。学校正处于改革创新、转型发展的关键阶段,教育引导全校党员干部切实把学习教育成效体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,体现在不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命上,体现在改革创新转型发展、以高质量发展推动服务应急管理能力和水平提升上,为早日建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学贡献力量。

二、明确开展党史学习教育的目标要求

开展党史学习教育,要围绕学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学党史、讲党史、懂党史、用党史,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史及防灾减灾史、安全生产史、应急管理史相贯通;坚持党史学习教育与加强党的政治建设、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、强化应急管理特色、做好各项工作等一体推进。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

三、精心做好党史学习内容的安排

开展党史学习教育是2021年的重大政治任务,重点是处级以上领导干部,覆盖到全体党员。学习内容包括学习领会“三次”重要讲话精神、研读“四本”著作和一系列重要参考资料。

处级以上领导干部做到先学一步、学深一步,自觉高标准、严要求,带动基层党组织和全体党员压茬跟进。

具体内容见附件1。

四、积极探索行之有效的学习教育方式

把潜心自学作为重要基点,利用“三会一课”、主题党日等形式,围绕五个讨论题目进行专题学习研讨,举办读书班、组织专题培训、讲专题党课,开展系列主题实践活动和“我为师生办实事”实践活动,召开专题民主生活会、组织生活会等,将集中学习和自主学习相结合,将规定动作和自选动作相结合,形成特色鲜明、形式多样的学习教育方式,提高学习教育效果。

具体安排见附件2。

五、加强党史学习教育的组织领导

为确保党史学习教育扎实有效开展,成立学院党史学习领导小组,确保学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。具体安排如下:

组  长:陈学习

副组长:欧阳振华

成  员:李刚强、王华、赵希栋、褚廷湘、陈鹏、杨涛、赵斯昕

(其中,陈学习、欧阳振华负责与学校相关部门联系,传达上级会议<文件>精神,领导全院党史学习教育。李刚强、王华负责党史学习教育日常工作推进、营造学习氛围及相关材料起草。赵斯昕负责宣传稿件工作、学生党史学习教育等。赵希栋负责教工党支部学习、党日活动、组织生活会等。褚廷湘、陈鹏、杨涛分别负责专业教研室党员的日常学习教育。)

 附件1-2:安监学院党史学习教育内容进度、方式安排表

                                              

                                               安全监管学院

                                                                                                                           2021年3月25日





打印本页 关闭窗口
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
版权所有 @2020   华北科技学院 安全监管学院
E-MAIL:anjian@ncist.edu.cn