首页
>> 科学研究 >> 科研平台
煤岩动力灾害防控与应急技术重点实验室
发布日期:2020-07-09浏览次数:字号:[ ]
    一、总体定位

瞄准矿山安全生产与应急管理重大战略需求,聚焦矿产资源开发中的冲击地压、冒顶、岩爆及煤岩复合动力灾害,重点研究制约矿山动力灾害事前灾害防控与预警、事后应急响应与处置的关键科学技术问题,揭示矿山动力灾害诱发机制,建立成套矿山动力灾害控制理论与技术体系;在本领域规划、组织、承担国家重大科学技术研究项目,推进科研成果转化;培育具有国际竞争力的科研创新团队和国家级高层次人才,将实验室建设成为国际知名、国内一流的科技创新平台。

二、研究方向

1、冲击地压、冒顶、岩爆、煤岩复合动力灾害发生机理与防控理论

2、矿山煤岩动力灾害隐患判识与多参量监测预警技术

3、矿山动力灾害应急综合防控与应急处置理论与技术

4、灾变环境应急救援指挥与科学决策理论与技术

5、灾变环境生命通道快速构建技术与装备

三、建设目标 

以矿山安全生产与应急管理中亟需解决的关键技术问题为导向,重点研究矿山动力灾害发生机理、风险判识、监测预警、防控技术与应急救援相关理论、技术与装备。到2020年,在主要方向上的研究达到国内领先水平;造就一支在国内外有一定影响的以中青年学术骨干为主的科研队伍;建设成为国内外领先的矿山动力灾害领域科技研发和人才培养基地。




打印本页 关闭窗口
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
版权所有 @2020   华北科技学院 安全监管学院
E-MAIL:anjian@ncist.edu.cn